英賀神社 公式Facebookページはこちら

宮司からのご挨拶

「令和の大造営記念誌」冒頭のあいさつより

高床式拝殿に屋台を乗り入れ、梁に当たりそうな間際まで勢いよく差し上げる拝殿練り。播州唯一、英賀神社秋祭りの一番の見どころであります。しかしながら平成12年の菅公臨時大祭の頃から屋台の大型化が進み、掛かる荷重と長年の経年劣化により、柱が傾き倒壊の危険性が高まっていました。

この状況を鑑み、平成30年5月に自治会長・農区長を中心とした奉賛会が結成し工事に着手。自治会役員や募財委員、奉賛会常任理事の皆様によるご支援や、氏子崇敬者皆様による多額のご寄付により、拝殿神門の新築と長年の懸案事項を多数解決いたしました。

拝殿神門共には高品質なヒノキ、松の材木を使用し、姫路城にも使用されていたいぶし瓦と真白な漆喰で、荘厳かつ美しく仕上がっております。また、正面の鳥居と扁額も新調しました。その他、危険な石造物を移設組み直し、近隣住民に迷惑をかけていた樹木を伐採し、境内を整備拡張し、さらに拝殿所狭しと奉納された絵馬を修理整理の上掲げ直し、落下防止策を施しました。

この令和の大造営を役員氏子皆様と成し遂げた意義は誠に大きく、英賀神社を守ってこられた先人先輩方にも、故郷英賀保を担う次世代にも恥ずかしくない大工事を施工することができたと自負しております。この度の大事業にご協力いただいた皆様に、心から感謝申し上げます。

どうか今後共、ご理解とお力添えを賜りますよう心からお願いを申し上げます。

英賀神社宮司 木村 尚樹

• NHK大河ドラマ 軍師 官兵衛 ーゆかりの地紀行ー
  • 厄を払い無病息災を願う厄除け祈願 厄除大祭
  • お子様のお祝いの参拝は英賀神社へ 初宮・七五三参り